तापमान 41 पर हो चुका हो तो गर्मी और लू से बचने के लिए सेहत का ध्यान रखना भी जरूरी है। जून के महीने में अधिक गर्मी पड़ रही है। घर से बाहर निकलो तो गर्मी बेहाल करती है और घर पर रहो तो भी चैन नहीं है।हर वक्त कुछ ऐसा पीने का मन करता है जो तन के साथ मन को भी सुकून दे और सेहत की गारंटी भी हो। घर से बाहर जहां बेल, गन्ना, अन्नानास, मैंगो और बनाना शेक के रेहड़ी पर भीड़ लगी है।
घरों में भी सलाद और शरीर में तरावट व ऊर्जा का स्तर बनाए रखने के लिए ठोस आहार की बजाय तरल पेय पदार्थ जैसे ठंडा पानी, नींबू पानी, नींबू शिकंजी, शर्बत, फलों का रस, छाछ, लस्सी ज्यादा मात्रा में ले रहे हैं।डायटिशियन भी गर्मियों में खुद को हाइड्रेट और रिफ्रेश फील करने के लिए कुछ ऐसे पेय का सेवन करने की सलाह दे रहे हैं, जो पोषक तत्वों से भरपूर व ठंडी होने के साथ सेहत के लिए फायदेमंद हो। इस मौसम में खानपान को लेकर सलाह दे रही हैं डायटीशियन डा. दीपशिखा गर्ग।
- मेथीदाना चाय हर दिन एक कप लें, एक ग्लास नारियल पानी अथवा नींबू पानी, 15 ग्राम चना सत्तू एक गिलास पानी में मिलाकर पिएं।
- टमाटर, खीरा, तरबूज, खरबूजा खूब खाएं। एक गिलास जीरा पानी, सब्जियों का जूस अधिक मात्रा में लें।
- हल्का और पचाने वाला भोजन लें, छोले, राजमा, पूरी, मिर्च अधिक मात्रा में लेने से परहेज करें।
- दही, छाछ, लस्सी में भूना जीरा अथवा काला नमक मिलाकर सेवन करें।
- रेशेदार खाद्य पदार्थ खाएं, भोजन के बीच में लंबा अंतराल न होने दें।
- बदहजमी होने पर घर में बने नींबू पानी और पुदीना पानी पीएं।
- खाने में जंक फूड़ को कम से कम करें, तले-भुने खाने से भी परहेज करें।